Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новое в законодательстве

Пенсионный Фонд Российской Федерации разместил информацию, которая поможет понять, имеет ли семья право на ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) второго ребенка

29 Декабря 2017

После новогодних праздников ПФР начинает принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, в которых после 1 января 2018 года рожден или усыновлен второй ребенок.

Право на получение ежемесячной выплаты имеют семьи, в которых размер дохода на члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума в субъекте РФ.

Размер прожиточного минимума в Томской области отражен в Таблице: 

Субъект РФ

Прожиточный минимум трудоспособного гражданина в субъекте РФ

Доход на члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина

Доход семьи из 4 человек в 2017 году (родители и два ребенка)

Доход семьи из 3 человек в 2017 году (мама и два ребенка)

Размер ежемесячной выплаты семье - прожиточный минимум ребенка в субъекте РФ

Томская область

11 539

17 309

69 234

51 926

11 251

 Для определения среднедушевого дохода на члена семьи необходимо общую сумму доходов семьи за последние 12 месяцев разделить на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного (усыновленного) второго ребенка (перечень учитываемых и неучитываемых доходов приведен в письме).

Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума, указанного в приложении, можно обращаться за выплатой.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе ПФР или через ряд МФЦ.

Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ (соответствующие сведения приведены в таблице).