Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Разъяснения закона

Требования, предъявляемые к пунктам приёма и отгрузки древесины

29 Мая 2020

В целях предотвращения незаконного лесопользования Законом Томской области от 18.02.2013 № 24-ОЗ «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Томской области» определён порядок организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Томской области.

В соответствии с данным законом пункт приёма и отгрузки древесины (далее – пункт) это место, где юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем осуществляется деятельность по приёму (в том числе для целей приобретения, хранения, обработки, передачи) и/или отгрузке древесины.

Пункты подлежат обязательной постановке на учёт в Департаменте лесного хозяйства Томской области. Документом, подтверждающим постановку пункта на учет, является свидетельство о постановке на учёт, выданное данным уполномоченным органом.

Лица, осуществляющие приём и отгрузку древесины, обязаны обеспечить наличие на каждом пункте в доступном для обозрения месте следующей информации:

 - о наименовании, месте нахождения, идентификационном номере налогоплательщика, основном государственном регистрационном номере юридического лица или сведения о фамилии, имени, отчестве, идентификационном номере налогоплательщика, основном государственном регистрационном номере индивидуального предпринимателя;

 - лицах, назначенных ответственными за приём и отгрузку древесины с соблюдением установленного законом порядка;

-  сведения о режиме работы пункта.

Кроме того, на каждом пункте должна храниться следующая документация:

1) копия свидетельства о постановке на учёт в уполномоченном органе;

2) книга учёта приёмо-сдаточных актов;

3) журнал регистрации отгружаемой древесины;

4) копии документов, подтверждающих факт внесения в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записей о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих прием и отгрузку древесины;

5) копии документов, подтверждающих постановку юридического лица или индивидуального предпринимателя на учёт в налоговом органе;

6) копии документов, подтверждающих права на земельный участок, на котором расположен пункт.

Лица, осуществляющие приём и отгрузку древесины, обязаны ежемесячно составлять отчёт о принятой и отгруженной древесине по установленной законом форме и представлять его в с приложением копий приёмо-сдаточных актов  в Департамент лесного хозяйства Томской области не позднее десятого числа месяца, следующего за отчётным.

Законом также регламентирован порядок приёма и отгрузки древесины. Приём древесины на пункт должен производиться назначенным локальным нормативным актом (приказом, распоряжением) юридического лица или индивидуального предпринимателя уполномоченным лицом, партиями с указанием вида, породы и объёма принимаемой древесины только при наличии у сдающего древесину лица предусмотренного законом пакета документов.

Приём древесины осуществляется с обязательным составлением на каждую партию древесины приёмо-сдаточного акта в двух экземплярах по установленной законом форме. Приёмо-сдаточные акты регистрируются в книге учёта приёмо-сдаточных актов, также составленной по установленной законом форме.

Отгрузка древесины также ведётся только уполномоченным лицом с регистрацией каждой партии отгружаемой древесины в журнале регистрации, составленном по установленной законом форме. Журнал регистрации отгружаемой древесины должен храниться в пункте приёма и отгрузки древесины в течение трёх лет с даты внесения последней записи об отгрузке древесины.

Нарушение вышеперечисленных требований закона влечёт за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Томской области. Например, в соответствии со статьёй 4.7 Кодекса Томской области об административных правонарушениях неисполнение требований закона о постановке пункта на учёт повлечёт наложение административного штрафа на должностное лицо в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридическое лицо – двести тысяч рублей. Несоставление при приёме древесины приёмо-сдаточного акта на каждую партию древесины, а равно составление его с нарушением требований закона влечёт назначение административного наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа на должностное лицо в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридическое лицо – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Кроме того, лицам эксплуатирующим пункты приёма и отгрузки древесины, следует помнить о необходимости соблюдения общих требований, предъявляемых законодательством к осуществлению любой хозяйственной деятельности. В частности, при приёме и отгрузке древесины необходимо соблюдать требования природоохранного законодательства, не допускать захламления почвы отходами производства и потребления, соблюдать требования пожарной безопасности.

Информация подготовлена Томской межрайонной природоохранной прокуратурой