Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Разъяснения закона

Организация контроля за осужденными, признанными больными наркоманией

28 Мая 2020

Федеральным законом от 06 июня 2019 года № 132-ФЗ внесены изменения в ст. 72.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), согласно которым уточнено, что порядок осуществления уголовно исполнительной инспекцией контроля за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию определяется Минюстом России совместно с Минздравом России.

Статьей 72.1 УК РФ установлено, что при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации 03 февраля 2020 года издан совместный приказ № 7/59 «Об утверждении Порядка осуществления контроля за исполнением осужденными, признанными больными наркоманией, обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию», которым определен порядок организации контроля уголовно-исполнительными инспекциями за данной категорией осужденных, а также устанавливает порядок постановки указанных осужденных на учет и последующего снятия с учета.

Приказом предусмотрено, что уголовно-исполнительными инспекциями (далее - инспекции) осуществляется контроль за исполнением осужденными обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию на основании судебного решения, в соответствии с которым на осужденного возложена такая обязанность, предусмотренная статьей 72.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, копия которого, заверенная судом (далее - копия судебного решения), поступает в инспекцию и приобщается к личному делу осужденного.

При смене осужденным места жительства инспекция по новому месту жительства осужденного осуществляет его постановку на учет на основании личного дела, содержащего указанную в настоящем пункте копию судебного решения, поступившую из инспекции, на учете которой он состоял.

В случае возникновения сомнений и неясностей при исполнении приговора, судебного решения сотрудник инспекции разъясняет осужденному его право на обращение в суд для разрешения вопросов, связанных с возложением на него обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию, и направляет в суд представление о разъяснении сомнений и неясностей, возникших при исполнении судебного решения.

В день поступления указанной копии судебного решения сотрудник инспекции регистрирует ее в журнале входящих документов и журнале учета осужденного, на которого судом возложена обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию в соответствии со статьей 72.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Днем постановки осужденного на учет является день поступления в инспекцию копии судебного решения или личного дела осужденного, поступившего из инспекции по его предыдущему месту жительства.

В день явки в инспекцию осужденного сотрудник инспекции проводит беседу с осужденным, в ходе которой:

проверяет документы, удостоверяющие личность осужденного, его родителей или иных законных представителей;

заполняет анкету;

разъясняет осужденному обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию;

получает информацию от осужденного о медицинской организации, в которой он планирует проходить лечение от наркомании, с учетом его права на выбор медицинской организации, установленного статьей 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон);

получает письменное согласие осужденного на предоставление инспекции сведений, касающихся осужденного и составляющих врачебную тайну (далее - письменное согласие осужденного).

После получения от осужденного информации о медицинской организации, в которой он планирует проходить лечение от наркомании, с учетом его права на выбор медицинской организации, установленного статьей 21 Федерального закона, направляет запрос об исполнении им обязанности пройти лечение от наркомании.

После окончания лечения от наркомании сотрудник инспекции вызывает осужденного в инспекцию с целью получения информации:

о медицинской организации, в которой он планирует проходить медицинскую реабилитацию;

об организации, осуществляющей социальную реабилитацию больных наркоманией, в которой он планирует проходить социальную реабилитацию.

После получения от осужденного информации об организации, в которой он будет проходить социальную реабилитацию, инспекция направляет запрос об исполнении им обязанности пройти социальную реабилитацию.

В целях контроля за соблюдением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию сотрудник инспекции:

не реже одного раза в месяц проводит беседу с осужденным, в ходе которой получает информацию о прохождении им лечения от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации;

не реже одного раза в месяц с начала прохождения осужденным лечения от наркомании в письменной форме запрашивает в медицинской организации информацию об исполнении им обязанности пройти лечение от наркомании;

не реже одного раза в месяц с начала прохождения осужденным медицинской реабилитации с согласия осужденного запрашивает в медицинской организации информацию об исполнении им обязанности пройти медицинскую реабилитацию  с приложением копии письменного согласия осужденного;

не реже одного раза в месяц с начала прохождения осужденным социальной реабилитации запрашивает в организации, осуществляющей социальную реабилитацию больных наркоманией, информацию об исполнении им обязанности пройти социальную;

не реже одного раза в квартал запрашивает в органе внутренних дел по месту жительства осужденного информацию о привлечении его к уголовной и (или) административной ответственности;

ежемесячно в отношении осужденного к штрафу запрашивает информацию об исполнении наказания в виде штрафа в подразделении территориального органа Федеральной службы судебных приставов по месту жительства осужденного.

По итогам указанных мероприятий сотрудником инспекции составляются справки и рапорты о результатах проведенных мероприятий, которые приобщаются к личному делу осужденного.

При изменении осужденным места жительства инспекция, на учете в которой он состоит, направляет запрос в инспекцию по новому месту жительства осужденного с целью проведения проверки факта его проживания по новому месту жительства. Указанная проверка проводится в течение трех рабочих дней с момента получения запроса. При установлении в ходе проверки факта проживания осужденного по новому месту жительства инспекцией по новому месту жительства запрашивается в инспекцию, на учете в которой состоит осужденный, личное дело, а также копия учетной карточки, заверенная оттиском печати и подписью начальника инспекции. В случае, если факт проживания осужденного по указанному в запросе адресу в ходе проверки не подтвердился, инспекция в течение 24 часов информирует о данном факте инспекцию, на учете в которой состоит осужденный, с использованием средств телефонной связи, а также в письменной форме.

Сотрудник инспекции вызывает осужденного или посещает его по месту его жительства (пребывания) либо по месту прохождения им лечения от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации и проводит с ним профилактическую беседу, если осужденный:

отказался от прохождения лечения от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации;

не приступил к лечению от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации в течение срока свыше 30 календарных дней после составления подписки;

в случае непосещения или самовольного покидания медицинской организации или организации, осуществляющей социальную реабилитацию больных наркоманией;

в случае невыполнения предписания лечащего врача или специалиста, осуществляющего социальную реабилитацию, без уважительных причин;

в случае употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также систематического употребления спиртных напитков.

О выявленных фактах уклонения осужденного от прохождения лечения от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации инспекция информирует территориальный орган внутренних дел по месту жительства осужденного.

При отсутствии сведений о месте нахождения осужденного инспекция информирует о данном факте подразделение розыска территориального органа ФСИН России с целью получения сведений о месте нахождения осужденного или объявлении его в розыск.

Нормативный акт вступил в законную силу с 21 февраля 2020 года.

Информация подготовлена прокуратурой Бакчарского района