Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Разъяснения закона

Порядок приобретения права пользования водными объектами

28 Мая 2020

В соответствии со статьёй 11 Водного кодекса Российской Федерации право пользования поверхностными водными объектами или их частями приобретается физическими лицами и юридическими лицами на основании:

1. Решения о предоставлении водного объекта в пользование, которое выдаётся при использовании водного объекта в целях:

- обеспечения обороны страны и безопасности государства;

- сброса сточных вод;

- строительства и реконструкции гидротехнических сооружений;

- создания стационарных и плавучих (подвижных) буровых установок (платформ), морских плавучих (передвижных) платформ, морских стационарных платформ и искусственных островов;

- строительства и реконструкции мостов, подводных переходов, трубопроводов и других линейных объектов, если такие строительство и реконструкция связаны с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов;

- разведки и добычи полезных ископаемых;

- проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 47 Водного кодекса Российской Федерации;

- подъёма затонувших судов;

- сплава древесины;

- забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов для гидромелиорации земель;

- забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и сброса сточных вод для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

2. Договора водопользования, который заключается при необходимости:

- забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с частью 3 статьи 38 Водного кодекса Российской Федерации;

- использования акватории водных объектов, если иное не предусмотрено частями 3 и 4 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации;

- производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

По общему правилу, установленному частью 1 статьи 16 Водного кодекса Российской Федерации, договор водопользования заключается по результатам аукциона.

Порядок подготовки и заключения договора водопользования, форма примерного договора водопользования, порядок организации и проведения аукциона на право заключения договора водопользования утверждаются Правительством Российской Федерации:

- Правила подготовки и заключения договора водопользования установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2008 № 165.

- Правила подготовки и заключения договора водопользования,
право на заключение которого приобретается на аукционе вместе с Правилами проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2007 № 230.

В соответствии с частью 1 статьи 21 Водного кодекса Российской Федерации предоставление водного объекта, находящегося в федеральной собственности, в пользование для обеспечения обороны страны и безопасности государства осуществляется на основании решения Правительства Российской Федерации.В иных случаях предоставление водных объектов в пользование осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Физическое лицо, юридическое лицо, заинтересованные в получении водного объекта или его части, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, собственности муниципального образования, в пользование в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 11 Водного кодекса Россйиской Федерации, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) с заявлением о предоставлении такого водного объекта или такой его части в пользование с обоснованием цели, вида и срока водопользования.

В течение тридцати дней со дня получения данного заявления уполномоченный орган  принимает решение о предоставлении такого водного объекта или такой его части в пользование либо отказывает в предоставлении такого водного объекта или такой его части в пользование, если иной срок не предусмотрен федеральным законом.

Предоставление водного объекта или его части, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации либо собственности муниципального образования, в пользование физическим или юридическим лицам возможно в случае отсутствия сведений о них в реестре недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования.

В случае отказа в предоставлении водного объекта или его части, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, собственности муниципального образования, в пользование исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления направляет заявителю мотивированный отказ.                            В случае подачи соответствующего заявления через многофункциональный центр указанный отказ направляется через многофункциональный центр. Отказ в предоставлении водного объекта или его части в соответствии с может быть обжалован в судебном порядке.

Решение о предоставлении водного объекта или его части в статьи в пользование вступает в силу с момента регистрации этого решения в государственном водном реестре.

Порядок подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 844.

Важно также учитывать, что водопользование также возможно без предоставления водных объектов в следующих случаях:

- использование водных объектов для целей морского, внутреннего водного и воздушного транспорта (к примеру, для стоянки судов), за исключением использования акватории поверхностных водных объектов, необходимой для эксплуатации судоремонтных и судостроительных сооружений и занятой гидротехническими сооружениями;

- использование водных объектов для целей рыболовства и аквакультуры (рыбоводства), за исключением случая, когда при такой деятельности происходит забор (изъятие) и (или) сброс воды в водные объекты.

- в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, к примеру, использование пруда, обводнённого карьера собственником земельного участка, на котором расположен такой водный объект.

Информация подготовлена Томской межрайонной природоохранной прокуратурой