Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Разъяснения закона

Установление отцовства в судебном порядке

25 Мая 2020

В случае если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке на момент его рождения, приходится устанавливать отцовство.

Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке,  то установить отцовство можно только в судебном порядке.

Истцом по делу об установлении отцовства могут быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подготовить исковое заявление об установлении отцовства и доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца.

Иск направляется в суд по месту жительства ответчика либо истца.

Суду необходимо предъявить доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такими доказательствами могут быть показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства (медицинские документы, например, индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного), аудио- и видеозаписи, заключение экспертов.

С высокой степенью точности позволяет установить отцовство молекулярно-генетическая экспертиза.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Информация подготовлена прокуратурой Зырянского района