Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Разъяснения закона

Органы прокуратуры предупреждают о распространении на территории региона мошеннических схем по навязыванию потребителям услуг по поверке индивидуальных приборов учета

29 Декабря 2017

В последнее время на территории Томской области получили массовое распространение факты направления гражданам уведомлений (извещений, писем) по проведению незамедлительной поверки (замены) установленных в их квартирах индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов.    

Разъясняется, что согласно действующему законодательству поверку средств измерения могут осуществлять только аккредитованные в установленном порядке юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, к использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии                с требованиями законодательства об обеспечении единства измерений.

Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

В руководстве по эксплуатации каждого счетчика предусмотрен срок службы прибора, как правило, он составляет 12 лет, межповерочный интервал при работе счетчиков на холодной воде составляет - 6 лет, на горячей - 4 года. При истечении срока службы либо межповерочного интервала поверки прибор учета считается вышедшим из строя.

Согласно пункту 81 (13) Правил потребитель в случае выхода прибора учета из строя обязан известить об этом управляющую организацию, сообщить показания прибора учета и обеспечить устранение выявленной неисправности в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя.

В этой связи по всем вопросам установки (замены) индивидуальных приборов учета рекомендуется обращаться непосредственно в Вашу управляющую организацию либо к поставщикам коммунальных услуг.