Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Разъяснения закона

Разъяснение порядка подачи заявления о преступлении в правоохранительные органы

25 Декабря 2017

Прокурор по поступившему заявлению о преступлении не вправе принимать процессуальные решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Поступившее заявление в прокуратуру направляется в орган предварительного расследования для принятия по нему решения в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

В связи с этим прокуратура Томской области рекомендует в случае совершения в отношении Вас преступления незамедлительно обращаться в правоохранительные органы с заявлением.

Заявление должно содержать в себе сведения о совершенном преступлении и его последствиях, для этого необходимо, указать характер совершенных преступных действий, место происшествия, время и сведения о лице, совершившем преступление. Данное заявление в обязательном порядке должно быть подписано заявителем (представителем заявителя), так как анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Заявление о происшествии может быть подано в правоохранительные органы лично от заявителя, по почте, по телефону, по электронной почте.

При личном обращении в правоохранительные органы с заявлением о преступлении оперативный дежурный обязан зарегистрировать таковое в книге учета сообщений о происшествиях, выдать потерпевшему талон-уведомление.

Срок проведения проверки по зарегистрированному заявлению о преступлении составляет 3 суток. Срок рассмотрения может быть продлен руководителем следственного органа, начальником органа дознания. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

По результатам проведенной проверки заявления о преступлении выносится постановления о возбуждении уголовного дела.

Однако, по завершению проверки заявления может быть принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выносится в случае отсутствия основания для возбуждения уголовного дела.

Принятое решение органа дознания (следователя) может быть обжаловано заявителем. Пострадавший вправе обратиться к прокурору района (города), в котором произошло преступление, с жалобой о несогласии с вынесенным постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, а равно в суд по месту рассмотрения заявления о преступлении.