Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Разъяснения закона

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, когда работодателям бывших чиновников грозит административное наказание

18 Декабря 2017

Работодатель в определенных случаях должен сообщать о заключении с бывшим государственным (муниципальным) служащим трудового или гражданско-правового договора.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 ноября 2017 г. N 46 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" дано разъяснение по вопросу привлечения работодателя к административной ответственности за неисполнение этой обязанности (ст. 19.29 КоАП РФ).

В частности, если работодатель не сообщил про перевод бывшего чиновника на другую должность или другую работу в пределах одной организации или про внутренне совместительство, то это не является нарушением. Но при внешнем совместительстве другой работодатель должен направить уведомление.

Ответственность несут лица, занимающие должность руководителя или уполномоченные подписывать трудовой (гражданско-правовой) договор со стороны работодателя.

Привлечение к административной ответственности должностного лица не освобождает от нее юридическое лицо. А назначение последнему наказания не освобождает от ответственности виновное должностное лицо.

К ответственности могут быть привлечены и граждане (физлица). Например, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.