Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Разъяснения закона

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос, отказ от дачи показаний и заведомо ложные показания

30 Ноября 2017

Как показывает судебная практика, заведомо ложный донос, отказ от дачи показаний и заведомо ложные показания являются наиболее распространенными преступлениями против правосудия. Граждане достаточно часто пытаются применять их как средство достижения самых разных целей - сведение личных счетов, стремление скрыть преступление, удовлетворение различных корыстных интересов и так далее.

Ложные сообщения о преступлениях нередко вызваны намерением избежать ответсвенности за езду на автомобиле в состоянии опьянения, утрату личного паспорта. В одном случае мотивом заведомо ложного доноса послужила даже боязнь семнадцатилетнего подростка негативной реакции родителей в связи с потерей в короткий период времени второго подряд телефона.

Каждый из виновных в даче заведомо ложных показаний пытался содействовать подсудимым в уклонении от уголовной ответственности, в том числе «взяв вину на себя». С этой же целью свидетели уклонялись от ответов на вопросы государственных обвинителей.

Ответственность за совершение всех этих преступлений установлена статьями 306, 307 и 308 Уголовного кодекса РФ, которыми в зависимости от конкретных обстоятельств дела предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы.

С 2015 года до настоящего времени в Томской области к уголовной ответсвенности за обозначенные преступления привлечены 69 человек, из которых в отношении 49 постановлены обвинительные приговоры.

Наиболее часто осужденным назначались штрафы, обязательные и исправительные работы. Шестеро виновных приговорены к лишению свободы, причем двое из них - с реальным отбыванием в исправительной колонии.

Уголовные дела в отношении других граждан были прекращены в связи с тем, что они раскаялись, полностью признали вину и добровольно загладили причиненный преступлениями вред, вследствие этого утратили общественную опасность.

Например, в связи с заведомо ложными доносами двое жителей г. Стрежевого принесли сотрудникам полиции официальные извинения, которые были опубликованы в местном печатном издании.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что совершение преступлений не может служить средством удачного разрешения сложных жизненных ситуаций, а лишь усугубляет их и влечет за собой наказание.