Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры области оставлено без изменения решение Шегарского районного суда о компенсации морального вреда от укуса собаки

08 Октября 2018

Шегарским районным судом Томской области удовлетворены исковые требования жителя с. Баткат о компенсации морального вреда в связи с нарушением хозяином собаки правил её содержания.

В  иске мужчина указал, что в июле 2017 года он проходил мимо индивидуального жилого дома. Внезапно из ворот на улицу выбежала немецкая овчарка без привязи и намордника и трижды укусила его за ногу, причинив открытую рану голени. По словам истца от  полученных повреждений он испытывал сильную физическую боль и нравственные страдания, был вынужден пройти лечение.

В ходе судебного разбирательства установлено, что собака совместно приобреталась ответчиком и его сожительницей на общие средства, использовалась на общие нужды  для охраны дома, в котором они проживают, в связи с чем судом к участию в деле в качестве соответчика также привлечена хозяйка животного.

Решением суда в пользу мужчины с обоих ответчиков в равных долях взыскана денежная компенсация на общую сумму 50 тыс. рублей.

Обжаловав это судебное решение в апелляционном порядке, ответчики указали, что по паспорту немецкая овчарка принадлежит только сожительнице, в связи с чем вина мужчины  причинении вреда здоровью истца отсутствует. Кроме того, они посчитали завышенным присуждённый размер компенсации морального вреда.

Однако прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Светлана Семитко, выступив в апелляционной инстанции с заключением, настаивала на доказанности вины обоих ответчиков в необеспечении безопасности окружающих при содержании домашнего питомца. Представитель прокуратуры обосновала  правильность выводов суда первой инстанции о долевой ответственности ответчиков с учётом отсутствия между ними зарегистрированных брачных отношений, о соразмерности суммы компенсации полученным мужчиной морально – нравственным страданиям.

Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.