Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокуратуры Бакчарского района Томской области возбуждено два уголовных дела по факту хищения сотрудником опеки денежных средств детей-сирот

26 Сентября 2018

Прокуратурой Бакчарского района Томской области проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что в сентябре 2017 года сотрудник отдела опеки  и попечительства обманным путём заставила опекуна снять со счёта ребёнка-сироты и принести ей 80,6 тыс. рублей якобы для возврата необоснованно начисленной пенсии в пенсионный фонд.

Полученными в результате противоправных действий денежными средствами чиновница распорядившись по своему усмотрению.

В сентябре 2017 года женщина, пообещав опекуну ребёнка-сироты отремонтировать принадлежащий последнему сотовый телефон за его же деньги в размере 8 000 рублей, присвоила телефон и растратила указанную сумму на свои нужды.

В этой связи прокурор района Андрей Истомин направил материалы проверки в органы предварительного следствия для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину), а также по части 2 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданину).

В настоящее время по данному факту возбуждены 2 уголовных дела, расследование которых поставлено в прокуратуре района на контроль.

В целях возмещения ущерба потерпевшим прокурором района к сотруднику отдела опеки и попечительства в рамках уголовного дела заявлены соответствующие исковые требования. На автомобиль чиновницы наложен арест.