Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам проверки Томской межрайонной природоохранной прокуратуры суд обязал предприятие устранить нарушения санитарных требований при эксплуатации полигона промышленных отходов

27 Сентября 2018

Томской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка АО «Полигон».

Проверкой установлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при эксплуатации обществом полигона токсичных отходов, расположенного по Кузовлевскому тракту. Крематоры для обезвреживания биологических и медицинских отходов используются в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения. Специализированный участок для мытья и дезинфекции контейнеров и транспортных средств отсутствует.

По итогам проверки на основании постановления природоохранной прокуратуры на руководителя общества по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами) наложен административный штраф в размере 10 тыс. рублей и ему направлено представление об устранении указанных нарушений.

Выводы прокурорской проверки обжалованы предприятием в судебном порядке. Однако судебные инстанции подтвердили законность требований  прокурора.

Учитывая бездействие эксплуатирующей организации, Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд исковое заявление о возложении на АО «Полигон» обязанности получить заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам имущества, используемого для осуществления деятельности по сбору, транспортированию и обезвреживанию медицинских и биологических отходов, а также оснастить полигон оборудованием для мытья и дезинфекции.

Решением Октябрьского районного суда г. Томска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме, на устранение нарушений обществу дан срок до конца текущего года.