Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По заявлению прокурора г.Стрежевого Томской области суд признал незаконным отказ в установлении пенсии по инвалидности в связи с отсутствием регистрации по месту жительства

25 Сентября 2018

Прокуратура города Стрежевого провела проверку по заявлению местной жительницы о нарушении пенсионных прав её 21-летнего сына-инвалида.

Проверка показала, что в апреле 2018 года Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Стрежевой отказало инвалиду с детства в установлении социальной пенсии. Мотивом для отказа послужило отсутствие у него постоянной регистрации по месту жительства. При этом не было учтено, что инвалид безвыездно проживает в Стрежевом с июня 2014 года.

Посчитав указанное решение государственного учреждения противоречащим Конституции Российской Федерации, дающей право каждому свободно выбирать место пребывания и жительства, прокурор города Дмитрий Петров обратился в суд с иском к управлению Пенсионного фонда. В обоснование своей позиции прокурор указал, что отсутствие в паспорте отметки о регистрации по месту жительства при наличии других подтверждающих документов о фактическом проживании не может являться основанием для лишения гражданина гарантированного законом права на пенсионное обеспечение.

Решением Стрежевского городского суда Томской области требования прокурора удовлетворены.

Решение суда не вступило в законную силу.