Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратурой г. Кедрового Томской области в судебном порядке защищены права пенсионера на льготное лекарственное обеспечение

20 Сентября 2018

Прокуратурой г. Кедровый по обращению местной жительницы проведена проверка исполнения законодательства о лекарственном обеспечении.

В соответствии с действующим законодательством граждане, имеющие заболевание «бронхиальная астма», имеют право на бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами.

Как установлено прокурорской проверкой, при неоднократном прохождении медицинских осмотров лечащим врачом женщине выписывались льготные рецепты. Однако получить по ним жизненно необходимые препараты пенсионерка не могла, так как областным государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Бакчарская районная больница» заявка на их приобретение сформирована в объёме, не соответствующим фактической потребности для граждан, имеющих данное заболевание и проживающих в г. Кедровый.

Ввиду длительного не предоставления бесплатных препаратов в мае текущего года заявительница была вынуждена приобретать их за счёт собственных средств.

В этой связи прокурор города Дмитрий Миронов внёс главному врачу Бакчарской районной больницы представление об устранении нарушений законодательства о льготном лекарственном обеспечении. По результатам рассмотрения представления медицинским учреждением сформирована дополнительная заявка на приобретение за счёт бюджетных средств необходимого количества лекарственных препаратов.

Одновременно по исковому заявлению прокурора судом принято решение о взыскании с Департамента здравоохранения Томской области в пользу пенсионерки компенсации стоимости приобретенных ею лекарственных препаратов в сумме более 2 тыс. рублей.