Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения в деятельности областного департамента при осуществлении экологического надзора в сфере охраны и использования водных объектов

17 Сентября 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области законодательства при реализации полномочий в сфере охраны и использования водных объектов.

Установлено, что должностными лицами органа регионального государственного экологического надзора достаточные меры по выявлению и своевременному пресечению имеющихся нарушений водного законодательства не принимаются.

В случаях превышения нормативов сбросов загрязняющих веществ в водные объекты вопрос о судебном понуждении водопользователей к приведению показателей качества сточных вод в соответствие с допустимой концентрацией и к возмещению вреда водным объектам, причинённого такими сбросами, не решается.

К примеру, несмотря на поступление в надзорный орган многочисленных обращений граждан, не приняты исчерпывающие меры по фактам незаконного сброса сточных вод в оз. Кухтеринское в районе ул. Куйбышева в г. Томске. Виновные лица к установленной законом ответственности не привлечены.

Аналогичное бездействие органа экологического надзора выявлено прокуратурой по фактам нарушения режима использования прибрежной защитной полосы озера «Университетское» в г. Томске, захламления русла р. Такова строительными отходами в д. Белоусово Томского района.

По результатам проверки исполняющим обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгением Гусловым начальнику Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время представление находится на рассмотрении, принятие государственным органом конкретных мер к устранению допущенных нарушений и повышению эффективности работы на данном направлении находится в природоохранной прокуратуре на контроле.