Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры о законности приговора в отношении мужчины, осуждённого за применение насилия в отношении сотрудника полиции

14 Сентября 2018

Томским областным судом отклонена апелляционная жалоба 36-летнего уроженца Каргасокского района, осуждённого за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (часть 1 статьи 318 УК РФ).

Установлено, что в конце февраля 2018 года мужчина, освободившись из исправительной колонии г. Асино, встретил на улице города своего знакомого, с которым решил отпраздновать своё освобождение. С этой целью приятели приобрели спиртные напитки, которые распивали в течение целого дня. Поздним вечером инициатор застолья оказался на улице, где из-за сильного алкогольного опьянения упал и остался лежать на снегу. По сообщению неравнодушных прохожих на место происшествия прибыл сотрудники полиции, которые решили доставить мужчину в отдел для разбирательства. В патрульном автомобиле осуждённый начал выражаться в адрес полицейских грубой нецензурной бранью, требуя немедленно освободить его. Пытаясь воспрепятствовать движению машины, он хватался за водителя, стремился дотянуться до руля и, в конечном итоге, нанёс одному из сотрудников удар кулаком по голове.

В суде апелляционной инстанции осуждённый настаивал на своей невиновности, стремясь представить случившееся как случайное стечение обстоятельств. Так,  он ссылался на плохое качество дороги и вызванную этим сильную тряску в салоне, которую сотрудники полиции ошибочно расценили как неподчинение их законным требованиям.

Между тем старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления Родион Сваровский опроверг данные доводы, поскольку факт умышленного применения насилия в отношении сотрудника полиции подтвердили выводы судебно-медицинской экспертизы, а показания самого осуждённого были полны вымысла и противоречий. Кроме того, обосновывая справедливость судебного решения, он отметил, что мужчина уже отбывал наказание за публичное оскорбление сотрудника полиции, но не сделал для себя нужных выводов.

В результате Томский областной суд оставил обвинительный приговор без изменения, осуждённый вновь направлен для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима на 2 года 5 месяцев, не проведя на свободе и дня.