Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Ленинском районе г.Томска в отношении бывшего руководителя организации, обвинявшегося в невыплате заработной платы свыше двух месяцев, применена уголовно-правовая мера в виде судебного штрафа

10 Сентября 2018

Прокуратура Ленинского района г.Томска проверила соблюдение трудового законодательства в ЗАО «Энергетик», осуществляющей деятельность по строительству линий электропередач.

Проверка выявила наличие у общества задолженности по заработной плате перед работниками за период с января по декабрь 2017 года. При этом руководитель организации в целях сохранения ее имиджа надежного партнера по бизнесу направил денежные средства организации на расчеты с контрагентами за оказанные услуги и поставленные товары, а также на погашение имевшейся перед ним самим задолженности по договору займа.
 
По материалам проверки прокурор района инициировал  возбуждение уголовного дела по ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев), в ходе расследования которого потерпевшими признаны 20 работников, общая сумма задолженности по заработной плате составила 1,2 млн. рублей.
 
В рамках предварительного следствия подозреваемый вину в совершении преступления признал полностью и возместил работникам причиненный имущественный ущерб в полном объеме.
 
По завершении предварительного расследования уголовное дело с ходатайством следователя о применении в отношении подозреваемого уголовно-правовой меры в виде судебного штрафа было направлено для рассмотрения в суд.
 
В ходе судебного рассмотрения помощник прокурора района Тимур Нигматулин с учетом возмещения подозреваемым причиненного ущерба и отсутствия у него судимостей счел возможным назначение ему судебного штрафа.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, суд прекратил уголовное дело и назначил подозреваемому судебный штраф в размере 30 тыс. рублей, который он должен будет оплатить в течение 60 дней. Постановление суда в законную силу не вступило.