Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Бакчарском районе Томской области местный житель осужден за неосторожное обращение с огнем в недостроенном доме, повлекшее возгорание шести квартир

10 Сентября 2018

Бакчарский районный суд Томской области признал 26-летнего жителя районного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.168 УК РФ (уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем).

Установлено, что в мае 2017 года подсудимый после употребления спиртного и ссоры с хозяевами и гостями квартиры, где происходили посиделки, решил переночевать на чердаке строящегося одноэтажного многоквартирного дома, кровля которого была усыпана опилками. После непродолжительного сна горечь обиды, вызванная ссорой, прошла, и подсудимый решил вернуться к месту распития спиртного. Перед уходом он выкурил сигарету и бросил непотушенный окурок прямо на чердаке.
 
Через непродолжительное время в результате тления произошло возгорание, переросшее в пожар, охвативший шесть недостроенных квартир,из которых три квартиры были выкуплены сельским поселением для дальнейшего предоставления лицам из числа детей-сирот. Общая стоимость поврежденного и уничтоженного огнем имущества составила более 1,5 млн. рублей.
 
Свою вину в содеянном подсудимый признал полностью.
 
Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель Артём Саенко потребовал назначения виновному наказания в виде исправительных работ. При этом с учетом молодого возраста подсудимого, его положительных характеристик, явки с повинной и раскаяния, государственный обвинитель счел возможным исправление подсудимого без реального отбытия наказания.
 
Согласившись с предложением государственного обвинителя, суд назначил виновному наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства условно с установлением испытательного срока 8 месяцев, в течение которого осужденному предстоит доказать свое исправление. Приговор в законную силу не вступил.