Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томском районе Томской области бывший участковый лесничий осужден за взяточничество

06 Сентября 2018

Томский районный суд Томской области признал бывшего участковоголесничего Богородского участкового лесничества Тимирязевского лесничества виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.5,6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взятки в крупном и особо крупном размерах за совершение действий и незаконного бездействия в пользу взяткодателя).

Установлено, что подсудимый, занимая должность участковоголесничего Богородского участкового лесничества Тимирязевского лесничества, в нарушение требований законов и с использованием своих должностных полномочий, в период с начала 2016 года по март 2017 года в составе группы должностных лиц по предварительному сговору получил от предпринимателей, занимающихся заготовкой древесины, пять взяток в виде денег и иного имущества на общую сумму 2,9 млн. рублейа действия по отводу лесосек, ускорению процедуры заключения договоров купли-продажи, подписания актов сдачи-приемки объемов выполненных работ по заготовке леса, а также за общее покровительство, выраженное в обещании не применять свои должностные полномочия в случае выявления нарушений лесного законодательства при заготовке древесины в интересах взяткодателей.
 
Свою вину в инкриминированном деянии подсудимый признал полностью и раскаялся в содеянном.   
 
Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель Дмитрий Зайнулин указал, что совершенные преступления, имеют повышенную общественную опасность, поскольку влекут за собой подрыв авторитета власти.
 
В итоге суд, проанализировав данные о личности подсудимого, который ранее к уголовной ответственности не привлекался, характеризуется исключительно положительно, способствовал расследованию преступлений, страдает тяжелым заболеванием, во время предварительного расследования и судебного разбирательства находился под стражей и домашним арестом, приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере 6 млн. рублей с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в муниципальных и государственных органах и учреждениях на срок 5 лет. Приговор в законную силу не вступил.