Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Ленинского района г.Томска суд взыскал с томички сумму материнского капитала, незаконно полученного ею на нерожденных детей

05 Сентября 2018

Прокуратура Ленинского района г.Томска при рассмотрении уголовного дела в отношении 20-летней жительницы областного центра, осужденной за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, выявлен факт фиктивной регистрации актов о рождении ею детей.

Так, установлено, что отделом  ЗАГС города Томска в октябре 2016 года произведены записи актов о рождении этой женщиной двух детей (мальчика и девочки). Основанием для внесения указанных записей актов о рождении послужило заявление лица, якобы присутствовавшего во время родов.
 
Однако в указанный период времени женщина содержалась под стражей, при этом наличие у нее беременности и факт родов уполномоченными органами не фиксировались. Более того, по показаниям томички, выступившей в органе ЗАГС с официальным заявлением о рождении детей, на самом деле очевидцем данных событий она не была, а в отдел ЗАГС обратилась по просьбе подруги.
 
Тем не менее, получив свидетельства о рождении детей, новоиспеченная «мать» обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Томске и получила единовременную выплату за счет средств материнского капитала в размере 25 тыс. рублей и средства материнского капитала в размере 427,5 тыс. рублей, которые были перечислены на погашение основного долга и уплату процентов по договору займа в одном из кредитных потребительских кооперативов.
 
По итогам проверки прокурор района Павел Веснин предъявил в суд исковое заявление о признании недействительным сертификата на материнский (семейный) капитал и взыскании с получательницы в пользу Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации  в  г.Томске Томской области денежных средств (материнского капитала) в размере 452,5 тыс. рублей.
 
Решением Ленинского районного суда г.Томска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
 
Ранее по иску прокурора суд признал недействительными записи актов о рождении детей и постановил аннулировать их.