Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органы прокуратуры Томской области ведут системную работу по обеспечению достоверности криминальной статистики

05 Сентября 2018

Одной из приоритетных задач, стоящих перед органами прокуратуры области, является обеспечение достоверности сведений о состоянии преступности и результатах расследования преступлений для создания объективной картины криминогенной ситуации в регионе, анализа эффективности работы правоохранительных органов, успешного планирования и координирования их деятельности.

С этой целью прокуратура области на постоянной основе проводит мероприятия, направленные на предупреждение искажений статистических данных.
 
Только в первом полугодии 2018 года прокурорами выявлено свыше 6 тыс. нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, что на 16% больше аналогичного показателя прошлого года. Чаще всего они допускаются сотрудниками территориальных подразделений УМВД России по Томской области и СУ СК России по Томской области.
 
Наиболее часто подвергались искажениям сведения о совершении преступлений в общественных местах, в том числе на улице. При их учете прокурорами устранено 280 ошибок. Не всегда верно отражались данные о совершении преступлений в состоянии опьянения (121) и лицами, ранее совершавшими преступления (88).
 
Не полностью соответствовали действительности сведения о работе органов следствия и дознания по числу уголовных дел, направленных в суд, а также расследованных в срок свыше установленного Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Восстановлена достоверность   сведений о причиненном преступлениями ущербе по уголовным делам и его возмещении.
 
С учетом сформированных объективных данных о состоянии преступности и результатах работы правоохранительных органов поставлены задачи по совершенствованию прокурорского надзора  на второе полугодие 2018 года.