Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

После вмешательства Томской межрайонной природоохранной прокуратуры северский полигон твердых бытовых отходов приводится в соответствие с экологическими и санитарными требованиями

05 Сентября 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Управлением Росприроднадзора по Томской области и Межрегиональным управлением №81 ФМБА России проверила исполнение природоохранного и санитарного законодательства при эксплуатации ООО «АБФ Система» полигона твердых бытовых отходов в ЗАТО Северск.

В ходе обследования территории полигона выявлены существенные  нарушения экологических и санитарных требований, допускаемые при размещении отходов на полигоне. Несоблюдение технологии складирования отходов привело к их тлению, на картах полигона отчетливо виднелись многочисленные очаги задымления.
 
По инициативе природоохранного прокурора за несоблюдение экологических и санитарных требований при обращении с отходами виновные должностные лица предприятия привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Кроме этого, Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд исковое заявление о понуждении владельца полигона к устранению допущенных нарушений.
 
После прокурорского вмешательства ООО «АБФ Система» приступило к устранению нарушений закона при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов. На момент контрольного обследования территории перед эксплуатируемой рабочей картой определена площадка, в одной ее части ведется разгрузка прибывающих на полигон мусоровозов, на другом участке работает бульдозер, уплотненные им слои отходов изолируются грунтом. Для контроля высоты отсыпаемого слоя отходов установлены мерные столбы (реперы). Предприятием обеспечена надлежащая уборка прилегающей территории, свалки в санитарно-защитной зоне полигона не обнаружены.
 
Однако ряд нарушений до настоящего времени не устранен. Так, по периметру полигона отсутствует легкое ограждение либо осушительная траншея, а при выезде с его территории  не оборудована контрольно-дезинфицирующая установка с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов. Не достаточны принимаемые меры по предотвращению самовозгорания отходов, отсутствуют средства для увлажнения отходов. Не налажен контроль за загрязнением грунтовых вод.
 
С учетом этого решением Северского городского суда Томской области исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены, на ООО «АБФ Система» возложена обязанность устранить имеющиеся нарушения в полном объеме, обеспечив соответствие эксплуатируемого полигона экологическим и санитарным требованиям в срок до 1 августа 2019 года. Решение суда в законную силу не вступило.