Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По требованию прокурора Молчановского района Томской области суд обязал администрации двух сельских поселений создать защитные противопожарные минерализованных полосы вокруг населенных пунктов

05 Сентября 2018

Прокуратура Молчановского района проверила исполнение законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Законом предусмотрено, что в пожароопасный период органы местного самоуправления отделяют территории населенных пунктов, прилегающих к лесу, противопожарными минерализованными полосами шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
 
Однако проверка показала, что входящие в состав Молчановского и Наргинского сельских поселений населенные пункты не обеспечены защитными противопожарными минерализованными полосами, предупреждающими распространение огня в случае природных пожаров. Ранее обустроенные минерализованные полосы заросли травой и в результате обвала грунта сравнялись с уровнем земли, в связи с чем перестали исполнять функцию противопожарных преград.
 
По итогам проверки прокурор района Алексей Сенчуков предъявил в суд административные исковые заявления о понуждении администрации Молчановского и Наргинского сельских поселений создать по периметру территорий населенных пунктов защитные противопожарные минерализованные полосы, предупреждающие распространение огня при природных пожарах. В иске прокурор отметил, что в отсутствие противопожарных преград в пожароопасные периоды, в том числе в засушливый осенний сезон, создается угроза переброса огня от лесных пожаров на территории населенных пунктов, что может привести к причинению вреда жизни и здоровью граждан, нанесению крупного имущественного ущерба и возникновению иных опасных последствий. 
 
Молчановский районный суд Томской области удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Исполнение судебных решений контролируется прокуратурой.