Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с заключением прокуратуры Томской области апелляционная инстанция усилила наказание, назначенное двум жителям областного центра за преступления в сфере незаконного оборота оружия

03 Сентября 2018

Октябрьский районный суд г.Томска признал двух томичей, 40 и 52 лет, виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2 ст.223, ч.1 статьи 222 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия и его основных частей, боеприпасов, незаконное изготовление огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору, а также незаконное хранение и перевозка огнестрельного оружия, его основных частей, незаконное приобретение, передача, хранение и перевозка боеприпасов).

Установлено, что в январе 2016 года подсудимые самодельным способом изготовили пригодный для производства выстрелов револьвер, который в последующем совместно пристреливали на территории одного из предприятий Томска. Кроме того, каждый из них с начала 2017 года самостоятельно изготовил оружие и его основные части, а также патроны, которые незаконно перевозили, пристреливали и хранили в различных тайниках на территории Томска. Помимо этого виновные незаконно приобрели боеприпасы в общем количестве более 150 штук, а также незаконно передавали и приобретали 110 длинных винтовочных патронов.
 
Преступная деятельность виновных в сфере незаконного оборота оружия пресечена сотрудниками УФСБ России по Томской области.
 
По совокупности преступлений каждый из подсудимых осужден к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафу в размере 250 тыс. рублей. 
 
Не согласившись с приговором в связи с мягкостью наказания, государственный обвинитель обжаловал судебный акт в апелляционном порядке. При этом государственный обвинитель указал на несправедливость наказания, назначенного за незаконное изготовление оружия группой лиц по предварительному сговору. Он отметил, что санкция ч.2 ст.223 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет, в то время как суд определил каждому из виновных за это преступление всего 2 года 6 месяцев лишения свободы.
Сами осужденные, а также их защитники против усиления наказания возражали и просили оставить приговор без изменений.
 
Однако старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Джемма Маркарян со ссылкой на нормы закона убедила Томский областной суд в чрезмерной мягкости наказания, которое осужденные будут отбывать в случае отмены им условного осуждения.
 
Согласившись с доводами прокуратуры, Томский областной суд  изменил приговор, усилив виновным наказание по ч.2 ст.223 УК РФ до 3 лет лишения свободы и определив каждому из них окончательное наказание по совокупности преступлений в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом 250 тыс. рублей.