Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства прокуратуры Кривошеинского района Томской области сельскохозяйственный кооператив выплатил бывшей работнице денежные средства, неправомерно удержанные при увольнении

30 Августа 2018

Прокуратура Кривошеинского района провела проверку по обращению жительницы села Новокривошеино о нарушении ее трудовых прав при увольнении из сельскохозяйственного кооператива.

Установлено, трудовой договор между заявительница уволилась из СПК «Кривошеинский» по собственному желанию. Однако при увольнении ей не была выплачена компенсация за отпуск, поскольку при осуществлении окончательного расчета работодатель удержал из ее заработной платы более 7 тыс. рублей за невозвращенный кооперативу велосипед.
 
Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает такое основание производства работодателем удержаний из заработной платы как невозврат работником имущества работодателя. Такие вопросы подлежат разрешению в соответствии с гражданским законодательством.
 
С учетом этого по итогам проверки прокурор района Дмитрий Бирюлин внес председателю СПК «Кривошеинский» представление, а затем, поскольку в ходе рассмотрения представления нарушение трудового законодательства не было устранено, направил в суд  исковое заявление о взыскании с СПК «Кривошеинский» в пользу заявительницы задолженности по заработной плате в сумме 7,3 тыс. рублей.
 
По результатам прокурорского вмешательства имевшаяся перед заявительницей задолженность погашена кооперативом в полном объеме до вынесения решения суда.