Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Октябрьского района г.Томска потребовала от одного из крупнейших городских торговых центров принять меры к созданию безбарьерной среды для инвалидов

29 Августа 2018

Прокуратура Октябрьского района г.Томска совместно с Томским региональным отделением общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» проверила исполнение требований законодательства о доступности социальной среды для инвалидов в торговом центре «БУМ».

Действующим законодательством предусмотрена обязанность организаций создавать условия для беспрепятственного доступа инвалидов (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) к объектам социальной инфраструктуры.
 
Однако проверка показала, что в нарушение требований закона на парковке торгового центра «БУМ» не выделены места для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами. Кроме того, пандус на входе в торговый центр не оборудован поручнями, санитарно-бытовое помещение не обустроено в соответствии с потребностями инвалидов, не обеспечена система средств информирования о направлении движения маломобильных групп населения к местам получения услуг.
 
Отсутствие специальных приспособлений для самостоятельного посещения торгового центра инвалидами и их передвижения по нему существенно нарушает право данных граждан на доступность этого объекта социальной инфраструктуры, что прямо противоречит требованиям закона.
 
По итогам проверки прокурор района Дмитрий Лябогор внес владельцу торгового центра представление об устранении допущенных нарушений (на рассмотрении). Наряду с этим прокурор возбудил в отношении ответственного должностного лица дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур) и ст.5.43 КоАП РФ (нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов), которые направлены для рассмотрения мировому судье судебного участка №7 Октябрьского судебного района г.Томска.