Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В городе Стрежевой Томской области местный житель осужден к лишению свободы за угрозу убийством и умышленное причинение вреда здоровью человека с помощью дрессированной собаки

29 Августа 2018

Мировой судья судебного участка №3 Стрежевского судебного района Томской области признал неоднократно судимого 38-летнего местного жителя виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья последнего, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы).

Установлено, что в марте 2018 года подсудимый, находясь в состоянии опьянения в магазине, куда завел и свою дрессированную собаку породы американский стафф-терьер, разозлился на замечание одного из покупателей по поводу того, что собака бойцовской породы без намордника и поводка может быть опасна. Во время продолжившейся уже на улице ссоры подсудимый с целью причинения обидчику физической боли и телесных повреждений отдал своей собаке команду для нападения «Фас!». Животное немедленно набросилось на потерпевшего, повалило на землю и стало кусать его за ноги, пока приятель подсудимого не оттащил собаку.
 
Менее чем через 2 месяца после указанных событий подсудимый во время распития спиртного со своим приятелем, разгневавшись на нетрезвого гостя по незапомнившейся обоим причине, схватил со стола нож и, надавливая им на шею потерпевшего, пригрозил, что убьет его, перерезав горло. При этом потерпевший реально опасался за свою жизнь, поскольку хорошо знал вспыльчивый характер хозяина дома.
 
Свою вину в совершении первого преступления подсудимый признал полностью и в судебном заседании извинился перед потерпевшим. Однако в угрозе убийством он виновным себя не признал, заявив, что потерпевший и свидетель его оговаривают.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Ринат Гатауллин посредством грамотного представления и анализа доказательств опроверг защитную версию подсудимого. Отметив, что подсудимый совершил указанные деяния в период непогашенной судимости за тяжкие преступления и во время отбытия условного осуждения по приговору суда за угрозу убийством, государственный обвинитель указал суда на устойчивую криминальную направленность поведения виновного и потребовал назначить ему наказание в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд отменил условное осуждение по предыдущему приговору и по совокупности преступлений назначил подсудимому окончательное наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.