Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В ЗАТО Северск Томской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о смертельной травме на производстве

29 Августа 2018

Северский городской суд Томской области рассмотрел уголовное дело по обвинению двух жителей закрытого города в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекших по неосторожности смерть человека).

Установлено, что в мае 2017 года при производстве ремонтной бригадой АО «СХК» работ по отысканию места повреждения высоковольтного кабеля, один из электромонтеров получил электротравму и скончался на месте. Гибель пострадавшего находится в причинно-следственной связи с действиями двух других электромонтеров, один из которых не проверил факт отключения электроэнергии в месте проведения работ, а второй, являвшийся руководителем бригады, не убедился в безопасности проведения работ, не выдал работнику спецодежду и средства индивидуальной защиты, а также в нарушение требований электробезопасности направил его к месту ремонта без сопровождения.
 
Оба подсудимых свою вину в инкриминированном деянии признали в полном объеме и раскаялись в содеянном.
 
С учетом этого обстоятельства, а также приняв во внимание 62-летний возраст первого подсудимого, его положительные характеристики и отсутствие других судимостей, государственный обвинить Николай Крылов счел возможным его исправление в условиях, не связанных с незамедлительной изоляцией от общества.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил этого подсудимого к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
 
В отношении второго подсудимого суд по ходатайству потерпевшей прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон.