Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Чаинского района Томской области суд взыскал с осужденного преступника в пользу потерпевшего от его действий инвалида компенсацию морального вреда

28 Августа 2018

 

 

В феврале 2018 года приговором мирового судьи Чаинского судебного района местный житель осужден по ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством) к 1 году 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Установлено, что виновный, зная о наличии у односельчанина инвалидности 2 группы, на почве внезапно возникших неприязненных отношений и с целью запугивания последнего стал избивать его ногами по телу и угрожать убийством.
 
На основании заявления потерпевшего прокурор района Александр Ульянов обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с осужденного морального вреда, причиненного преступлением. 
 
В ходе судебного разбирательства ответчик возражал против удовлетворения исковых требований прокуратуры, заявив о том, что непосредственно ему материальных претензий пострадавший не предъявлял.
 
Тем не менее, участвовавший в деле заместитель прокурора района Александр Морозов настоял на удовлетворении исковых требований, указав, что будучи лишенным возможности оградить себя от преступного посягательства в силу инвалидности, потерпевший испытал не только физические, но и значительные нравственные страдания, в том числе связанные с осознанием своей беззащитности и страхом перед возможным усугублением состояния своего здоровья.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, судья взыскал с осужденного в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда в размере 25 тыс. рублей. Судебное решение в законную силу не вступило.