Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Колпашевском районе Томской области бывший директор муниципального предприятия осужден за присвоение денежных средств возглавляемой организации

28 Августа 2018

Колпашевский городской суд Томской области признал томича виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч.3 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения).

Установлено, что подсудимый в период с 2013 по 2016 годы, являясь директором МУП «Пламя» и используя свое служебное положение, ежегодно заключал с этим муниципальным предприятием фиктивные договоры аренды находящегося в его пользованиилегкового автомобиля, в соответствии с которыми получал от предприятия арендную плату. Общая сумма похищенных таким образом у муниципального предприятия денежных средств составила 208 тыс. рублей. Эти деньги израсходованы подсудимым на личные нужды.
 
Вину в предъявленном обвинении подсудимый не признал.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Александр Вихров посредством грамотного представления и анализа доказательств убедил суд в полной обоснованности предъявленного обвинения.
 
С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил виновному  наказание в виде 1 года лишения права занимать в муниципальных предприятиях и организациях должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Наряду с этим суд удовлетворил иск МУП «Пламя» о взыскании с осужденного суммы нанесенного преступлением материального ущерба.
 
Осужденный и его защитник не согласились с вынесенным приговором и обжаловали его в апелляционном порядке, настаивая на отсутствии состава преступления в действиях осужденного и необходимости вынесения оправдательного приговора.
 
Однако судебная коллегия Томского областного суда согласилась с доводами государственного обвинителя, лично участвовавшего в апелляционной инстанции, о законности постановленного приговора. Апелляционные жалобы стороны защиты отклонены, приговор вступил в законную силу.