Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Октябрьском районе г.Томска «черные» риэлтеры осуждены к лишению свободы за хищение семи квартир

27 Августа 2018

Октябрьский районный суд г.Томска признал восьмерых томичей в возрасте от 35 до 52 лет виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159  (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, повлекшее лишение гражданина права на жилое помещение).

Установлено, что с марта 2010 года до конца июня 2014 года подсудимые создали организованную преступную группу с целью лишения граждан жилых квартир, приобретения на них права собственности и в последующем получения дохода от их продажи.
 
Собственниками квартир, как правило, являлись граждане, злоупотребляющие спиртными напитками и ведущие асоциальный образ жизни. Подсудимые получали информацию о жителях областного центра, относящихся к указанной категории, затем под надуманными предлогами приходили к ним домой, входили в доверие, приобретая продукты питания и алкогольные напитки, и получали необходимые им дополнительные сведения о квартирах и жильцах.  Потерпевшие соглашались на продажу своих квартир, опасаясь выселения в связи с большой задолженностью за коммунальные услуги. В результате таких мошеннических действий подсудимых пострадали шестеро граждан, являвшихся собственниками квартир, а также были нарушены права двух несовершеннолетних, проживавших в этих квартирах.
 
Кроме того, один из подсудимых, ранее использовав свое право на приватизацию жилого помещения, с целью хищения имущества муниципального образования «Город Томск» вступил в фиктивный брак с участницей этой же преступной группы. В результате «супруга» в порядке приватизации стала собственницей квартиры, предоставленной муниципалитетом подсудимому для проживания.  
 
Общая сумма ущерба, причиненного преступными действиями подсудимых гражданам и муниципальному образованию «Город Томск», составила около 7 млн. рублей.
 
В судебном заседании свою вину в содеянном полностью признали только трое из подсудимых, что было учтено судом при назначении им наказания.
 
Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель Ольга Пирожкова с учетом общественной опасности совершенных преступлений настаивала на назначении пяти основным участникам организованной группы наказания в виде реального лишения свободы.
 
В итоге суд приговорил четверых виновных к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 4 до 11 лет с отбыванием наказания в исправительных учреждениях строгого и общего режима, со штрафами от 500 до 900 тыс. рублей и последующим ограничением свободы на 1 год 9 месяцев, а четырех остальных подсудимых – к лишению свободы условно на сроки от 3 лет до 3 лет 6 месяцев с испытательными сроками от 3 лет до 3 лет 6 месяцев. Приговор суда в законную силу не вступил.