Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По постановлению Томского межрайонного природоохранного прокурора оштрафован автоперевозчик, допустивший разлив нефтепродуктов на почву

24 Августа 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области провела проверку исполнения требований земельного законодательства по сообщению о происшедшем разливе нефтепродуктов на 177-178 километрах автомобильной дороги Томск-Каргала-Колпашево.

Установлено, что в марте 2018 года в результате несоблюдения правил перевозки опасных грузов произошло дорожно-транспортное происшествие с опрокидыванием грузового автомобиля и полуприцепа-цистерны, перевозившей нефтепродукты. Авария привела к нарушению герметичности тары и разливу из цистерны нефтепродуктов в общем объеме 8,645 тонн, что повлекло загрязнение почвы на площади в 52,4 м2.
 
В ходе прокурорской проверки автоперевозчиком организован и проведен комплекс работ, направленных на восстановление качественного состояния земель: с места аварии собран загрязненный грунт, место разлива обработано раствором мелиората для ускорения восстановительного процесса в почве, завезен чистый плодородный слой почвы и произведен посев семян многолетних трав.
 
По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко возбудила в отношении автоперевозчика дело об административном правонарушении по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ (порча земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами), виновному назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.
 
По представлению природоохранного прокурора работник, допустивший выпуск неисправного транспортного средства на маршрутную линию, привлечен к дисциплинарной ответственности.