Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Сегодня прокурор Томской области Виктор Романенко провел заседание коллегии прокуратуры области, посвященное практике рассмотрения обращений в органах прокуратуры

22 Августа 2018

Открывая заседание коллегии, прокурор области отметил, что полное и своевременное рассмотрение и разрешение обращений является одной из основных задач, стоящих перед органами прокуратуры.

По информации выступившего с основным докладом старшего помощника прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан Елены Астраханцевой поток обращений в органы прокуратуры области имеет постоянную тенденцию к росту: за пять лет количество поступивших обращений увеличилось на 45%. Только в текущем году прокурорами принято на личном приеме  6 тыс. человек,  рассмотрено около 13 тыс. обращений, разрешено более 8 тыс. обращений, удовлетворено каждое пятое.
 
 
Несвоевременная выплата заработной платы работникам предприятий и учреждений, нарушения при  сокращении численности штатов явились причиной  увеличения на 20% числа удовлетворенных жалоб на нарушения трудового законодательства. В частности, по результатам рассмотрения ряда жалоб прокурор Ленинского района  г.Томска инициировал возбуждение трех уголовных дел по ст.145.1 УК РФ по фактам невыплаты заработной платы.
 
В то же время активная надзорная деятельность прокуроров привела к сокращению  на 27% удовлетворенных обращений, в которых авторы указывали на нарушение жилищного законодательства,  и  на 40% уменьшилось число удовлетворенных обращений о нарушениях в сфере ЖКХ. По данным направлениям на системной основе прокурорами ведется работа, направленная на выявление и пресечение фактов неправомерного взимания с граждан платы за жилищные и коммунальные услуги.
 
Число разрешенных обращений по пенсионным вопросам увеличилось на 27%, а удовлетворенных в этой сфере - на 33%, что обусловлено необоснованными отказами Пенсионного фонда в оплате проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно. К примеру, Колпашевский городской прокурор по результатам проверок по  обращениям направил в суд 13 исковых заявлений о взыскании с Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Колпашевском районе Томской области  стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Аналогичные исковые заявления направлялись в защиту прав пенсионеров прокурорами г.Кедрового и Бакчарского района. Все иски рассмотрены и удовлетворены.
 
Всего за 7 месяцев 2017 года обоснованными признаны доводы 1546  обращений.
 
 
По удовлетворенным обращениям прокуроры принимают исчерпывающие меры к устранению нарушений законов и восстановлению нарушенных прав граждан: внесено  754 представления об устранении нарушений законов, в суд направлено 637 исков (заявлений), принесено 70 протестов на незаконные правовые акты, возбуждено 221 дело об административных  правонарушениях,  в органы  следствия направлено 17 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, отменено 23 незаконных  постановления  об отказе в возбуждении уголовного дела, 1 уголовное дело возвращено для производства дополнительного расследования, направлено 19 требований об устранении нарушений законов в процессе предварительного расследования по уголовным делам.
 
Заслушав и обсудив информацию, прозвучавшую в основном докладе, а также в докладах прокуроров городов и районах, члены коллегии приняли решение, направленное на дальнейшее повышение эффективности работы с обращениями граждан.