Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Кировского района г.Томска подвела итоги проверок исполнения законодательства в сфере организации летнего отдыха и занятости детей

20 Августа 2018

На протяжении всего летнего периода прокуратура Кировского района г.Томска проводила проверки исполнения законодательства в сфере оздоровления и занятости детей.

Результаты проверок свидетельствуют о распространенности нарушений в указанной сфере.
 
Так, по-прежнему допускаются нарушения при обеспечении безопасности пребывания детей в летних оздоровительных лагерях.
 
Например, в ДОЛ «Энергетик» на момент проверки не было организовано круглосуточное дежурство персонала лагеря, то есть в ночное время комплекс мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья детей, фактически не осуществлялся. В некоторых детских оздоровительных лагерях имелось недостаточное количество видеокамер, что не позволяло обеспечить надлежащее видеонаблюдение за состоянием обстановки на всей территории детской организации, а также не обеспечивалось архивирование и хранение данных с камер видеонаблюдения в течение установленного 30-дневного срока.
 
Не всеми детскими оздоровительными лагерями принимались исчерпывающие меры к ограничению доступа к интернет-информации, причиняющей вред здоровью и развитию несовершеннолетних.
 
Детскими лагерями «Энергетик» и «Пятая четверть» прием на работу вожатых и воспитателей осуществлялся без истребования от претендентов справок об отсутствии у них судимости. Кроме того, на момент проверки квалификация не всех вожатых соответствовала установленным требованиям.
 
Также прокуратурой района выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей в части хранения продуктов, осуществления процедуры отобрания суточных проб готовых блюд и выдачи готовых блюд детям.
 
Во всех детских оздоровительных лагерях ненадлежащим образом велась профилактическая работа с детьми, состоящими на учете в связи с антиобщественным поведением.
 
Следует отметить, что нарушения, представлявшие непосредственную угрозу жизни и здоровью детей, были устранены администрациями детских лагерей в максимально короткие сроки.
 
Также выявлялись нарушения трудового законодательства при организации занятости детей.
Например, МАОУ Санаторно-лесная школа г.Томска не организовывалось проведение предварительных медицинских осмотров несовершеннолетних работников, принимаемых помощниками вожатых, допускались факты непроведения вводного и первичного инструктажа на рабочем месте. Кроме того, заработная плата несовершеннолетним работникам в нарушение трудового законодательства вместо двух раз в месяц выплачивалась один раз в месяц.
 
В связи с выявленными нарушениями прокурор Кировского района г.Томска Владислав Шумихин внес 6 представлений руководителям организаций, в которых функционируют детские оздоровительные лагеря. Представления находятся на рассмотрении. Кроме того, в Государственную инспекцию труда в Томской области прокурором района направлено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда) и ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения предварительных медицинских осмотров).