Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности осуждения томички за причинение тяжкого вреда здоровью своего мужа

20 Августа 2018

Кировский районный суд г. Томска признал 38-летнюю жительницу областного центра виновной в совершении преступления, предусмотренного п.«з» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что в феврале 2018 года между подсудимой и ее мужем в кухне их квартиры произошел бытовой конфликт. Злоупотреблявший на протяжении нескольких дней спиртным супруг, оскорбляя подсудимую, схватил ее за волосы, развернул к себе и прижал к полу. Тогда подсудимая дважды ударила находившимся в ее руках кухонным ножом по правой стопе мужа, а когда последний отпустил ее, нанесла еще два удара ножом в живот супруга, причинив тяжкий вред его здоровью.
 
Суд приговорил виновную к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
 
Обжаловав приговор, осужденная указала, что наносила удары ножом исключительно в целях защиты своей жизни от посягательства мужа, однако превысила пределы необходимой обороны.
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Алексей Тивяков, проанализировав доказательства по делу, убедил суд апелляционной инстанции в том, что удары ножом в живот пострадавшего осужденная наносила уже после окончания противоправного посягательства последнего с целью отомстить ему за оскорбительное поведение.
 
Согласившись с позицией прокурора, Томский областной суд отклонил апелляционную жалобу осужденной. Приговор суда вступил в законную силу.