Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томском районе Томской области вынесен обвинительный приговор организатору экстремальных прыжков с высоты, по вине которого тяжело пострадали двое молодых томичей

17 Августа 2018

Томский районный суд Томской области признал 22-летнего жителя областного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Установлено, что в декабре 2017 года подсудимый разместил в социальной сети «ВКонтакте» информацию о своей деятельности с приглашением граждан принять участие в экстремальных прыжках на альпинистской веревке с нового коммунального моста над рекой Томь, гарантируя при этом безопасность проводимых мероприятий. При обращении к нему за оказанием услуги двух молодых томичей, мужчины и женщины, подсудимый, не проявив должного внимания и не оценив безопасность выполненных им действий, отдал потерпевшим команду к прыжку, неправильно подобрав длину стопорной веревки. Совершив парный прыжок вниз с моста молодые люди после свободного падения с высоты 18,5 метров ударились телами о ледовое покрытие реки, получив множественные переломы различных костей, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.
 
В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления полностью признал, дополнительно отметив, что после падения потерпевших немедленно спустился под мост для оказания им помощи и попросил очевидцев вызвать скорую помощь.
 
Государственный обвинитель Дмитрий Зайнулин, принимая во внимание указанные обстоятельства, отсутствие у виновного судимостей, а также добровольное возмещение им материального ущерба и морального вреда обоим потерпевшим, счел возможным исправление подсудимого в условиях, не связанных с изоляцией от общества.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к наказанию в виде лишения свободы сроком 2 года 4 месяца условно с испытательным сроком 3 года. Приговор суда в законную силу не вступил.