Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Верхнекетском районе Томской области вынесен обвинительный приговор кассиру-бухгалтеру двух кредитных потребительских кооперативов, похитившей денежные средства заемщиков

16 Августа 2018

Верхнекетский районный суд Томской области признал жительницу районного центра виновной в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Установлено, что подсудимая, являясь кассиром-бухгалтером ОП КПКГ «Резерв» в период с 1 марта 2016 года по 6 июля 2017 года, а также кассиром-бухгалтером ОП СКСПК «Галактика» в период с 18 июля 2016 года по 08 июня 2017 года, используя свое служебное положение, похитила денежные средства, принадлежащие указанным кооперативам. С этой целью при получении от заемщиков кооперативов денежных средств в качестве ежемесячного платежа по договорам потребительского займа, подсудимая вносила данные о поступивших платежах в бухгалтерскую программу, в которой распечатывала приходно-кассовые ордера с отрывными квитанциями с реальными суммами полученных денежных средств, и передавала документы для подписания заемщику. Однако после получения подписи заемщика подсудимая при помощи бухгалтерской программы намеренно занижала суммы полученных денежных средств, путем внесения исправлений, и распечатывала сфальсифицированные приходно-кассовые ордеры с заниженными суммами, которые в дальнейшем передавала руководству. Разницу сумм полученных и внесенных в кассу денежных средств, возникающую в результате вносимых исправлений, она похищала и распоряжалась данными денежными средствами по своему усмотрению. Общая сумма похищенных денежных средств составила более 500 тыс. рублей.
 
Свою вину в совершении преступления подсудимая признала в полном объеме и раскаялась в содеянном.
 
С учетом этого обстоятельства, а также приняв во внимание состояние здоровья подсудимой и наличие у нее на иждивении четырех несовершеннолетних детей, выступивший государственным обвинителем прокурор района Игорь Васюков пришел к выводу о возможности ее исправления в условиях, не связанных с изоляцией от общества.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил виновную к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор вступил в законную силу.