Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Ленинского района г.Томска в судебном порядке потребовал признания недействительным сертификата на материнский капитал, выданного на не существующих детей

16 Августа 2018

Прокуратура Ленинского района г.Томска проанализировала материалы уголовного дела в отношении 20-тилетней жительницы областного центра, осужденной за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Установлено, что отделом  ЗАГС города Томска в октябре 2016 года произведены записи актов о рождении этой женщиной двух детей (мальчика и девочки). Основанием для внесения указанных записей актов о рождении послужило заявление лица, якобы присутствовавшего во время родов.
 
Однако в указанный период времени женщина содержалась под стражей, при этом наличие у нее беременности и факт родов уполномоченными органами не фиксировались. Более того, по показаниям томички, выступившей в органе ЗАГС с официальным заявлением о рождении детей, на самом деле очевидцем данных событий она не была, а в отдел ЗАГС обратилась по просьбе подруги.
 
Тем не менее, получив свидетельства о рождении детей, новоиспеченная «мать» обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Томске и получила единовременную выплату за счет средств материнского капитала в размере 25 тыс. рублей и средства материнского капитала в размере 427,5 тыс. рублей, которые были перечислены на погашение основного долга и уплату процентов по договору займа в одном из кредитных потребительских кооперативов.
 
По итогам проверки прокурор района Павел Веснин обратился в суд с иском о признании недействительной записи актов о рождении детей и аннулировании соответствующих записей, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено Ленинским районным судом г.Томска (решение суда не вступило в законную силу).
 
Одновременно прокурор предъявил в суд исковое заявление о признании недействительным сертификата на материнский (семейный) капитал и взыскании с получательницы в пользу Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации  в г. Томске Томской области денежных средств (материнского капитала) в размере 452,5 тыс. рублей. Иск рассматривается Ленинским районным судом г.Томска.
 
По факту незаконного получения средств материнского капитала следственным органом решается вопрос о наличии оснований для возбуждения уголовного преследования по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений в крупном размере).