Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области апелляционный суд оставил без изменения судебное решение о прекращении действия права на управление транспортными средствами и водительского удостоверения гражданина с синдромом зависимости от алкоголя

16 Августа 2018

Ленинский районный суд г.Томска удовлетворил иск прокурора ЗАТО г.Северск о прекращении права управления транспортными средствами и водительского удостоверения лица, имеющего противопоказания к этому.

Установлено, что в конце 2016 года ответчик получил водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категорий «B, B1 (AS), C, C1, D, D1, M». При этом он с 2004 года состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом «синдром зависимости, вызванный употреблением алкоголя». Как пояснял сам ответчик, он работает водителем и водительские права ему необходимы.
 
По ходатайствам ответчика и его представителя судом дважды назначались комплексные амбулаторные  психолого-психиатрические  и наркологические экспертизы для установления факта отсутствия у него медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Однако оба раза ответчик для проведения медицинских экспертиз не явился.
 
Суд, с учетом собранных доказательств, медицинских документов и приняв во внимание уклонение ответчика от участия в судебной экспертизе, посчитал установленным факт наличия у него заболевания, относящегося к медицинским противопоказаниям к управлению транспортным средствам.
 
Не согласившись с решением суда первой инстанции, представитель ответчика обжаловал его в апелляционном порядке, заявив о неуведомлении последнего о времени проведения экспертизы и судебного заседания.
 
Однако прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Елена Ярцева опровергла доводы апеллянта, в том числе указав на наличие в материалах дела сведений о надлежащем уведомлении ответчика. Проанализировав представленные в процессе судебного следствия доказательства, прокурор пришла к выводу о законности и обоснованности решения районного суда.
 
В соответствии с позицией прокурора судебная коллегия по гражданским  делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.