Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Чаинского района потребовала от органов местного самоуправления устранить нарушения законодательства в сфере профилактики правонарушений

15 Августа 2018

Прокуратура Чаинского района проверила исполнение органами местного самоуправления требований законодательства при реализации полномочий в сфере профилактики правонарушений. 

Согласно положениям Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в целях предупреждения нарушений обязательных требований юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями органы муниципального контроля осуществляют превентивные мероприятия в соответствии с ежегодно утверждаемыми ими программами профилактики нарушений.
 
Вместе с тем проверка показала, что сельскими поселениями района эта обязанность не исполняется: администрациями всех сельских поселений программы профилактики нарушений на текущий год не утверждены.
 
Вопреки требованиям Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» органами местного самоуправления района и сельских поселений не осуществляется поддержка граждан и их объединений, участвующих в охране общественного порядка, необходимые муниципальные нормативные правовые акты в рассматриваемой сфере не приняты.
 
Проверка, проведенная в администрации Чаинского района, показала, что решения, принятые на заседаниях комиссии по профилактике правонарушений, в большинстве случаев не содержат конкретных мероприятий по профилактике, а также сроков их исполнения и конкретных исполнителей. Заседания административной и антинаркотической районных комиссий проводятся с нарушением установленной периодичности.
 
Кроме того, при формировании административной комиссии не учтены положения закона о возможности включения в ее состав депутатов представительных органов муниципальных образований, муниципальных служащих, должностных лиц органов внутренних дел, а также представителей общественных объединений.
 
По результатам проверки прокурор района Александр Ульянов внес главам  местных администраций пять представлений, потребовав устранить допущенные нарушения закона.
Акты прокурорского реагирования находится на рассмотрении.