Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По протесту прокурора Каргасокского района Томской области из школьных правил внутреннего распорядка исключены не предусмотренные законом дисциплинарные взыскания для учащихся

14 Августа 2018

Прокуратура Каргасокского района проверила соответствие законодательству об образовании локальной правовой базы общеобразовательных учреждений района.

Установлено, что приказом директора МКОУ «Средневасюганская средняя общеобразовательная школа» утверждены Правила внутреннего распорядка учащихся, которыми установлен более широкий в сравнении с законом перечень дисциплинарных взысканий, которые могут применяться к учащимся за нарушение правил внутреннего распорядка школы.
 
В соответствии с законодательством за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены такие меры дисциплинарного воздействия как замечание, выговор и отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
 
Однако указанным выше школьным нормативным актом была установлена возможность применения к ученикам таких дисциплинарных взысканий как строгий выговор, возложение обязанности возместить вред и принести публичное извинение.
 
При этом в силу закона возмещение причиненного вреда является не дисциплинарным взысканием, а мерой гражданско-правовой ответственности.
 
По результатам проверки прокурор района Виктор Русаков опротестовал  незаконный локальный акт.
 
По протесту прокурора Правила внутреннего распорядка учащихся школы МКОУ «Средневасюганская средняя общеобразовательная школа» приведены в соответствие с действующим законодательством.