Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По искам прокурора г.Стрежевого Томской области суд взыскал с осужденных лиц более миллиона рублей, затраченных государством на лечение граждан, пострадавших от их преступных действий

14 Августа 2018

Прокуратура г.Стрежевого проанализировала вступившие в законную силу приговоры судов по уголовным делам о преступлениях, причинивших вред здоровью людей.

Установлено, что стоимость медицинских услуг, затраченных на лечение потерпевших по 12 уголовным делам указанной категории, превысила 1 млн. рублей. Медицинские услуги оплачены за счет средств Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Томской области.
 
В частности, более 160 тыс. рублей выплачено государством на лечение пассажирки автомобиля, водитель которого, передвигаясь по городу со скоростью свыше 100 км/ч, совершил столкновение с установленной на обочине трубой водостока. В результате ДТП женщина получила множественные телесные повреждения, переломы конечностей и таза, повлекшие тяжкий вред здоровью.
 
Свыше 220 тыс. рублей в пользу Фонда обязательного медицинского страхования Томской области предстоит выплатить 40-летнему стрежевчанину, который, управляя своим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, на скорости свыше 70 км/ч врезался в опору уличного освещения в центре г.Стрежевого. В результате ДТП находившаяся в салоне автомобиля 29-летняя девушка получила закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, переломы челюсти, разрыв селезенки, левой доли печени и поджелудочной железы, а также другие множественные телесные повреждения, относящиеся к тяжкому вреду здоровья и опасные для жизни. Чудом оставшись в живых, девушка провела более месяца в отделении хирургии.
 
В силу закона обвиняемые несут не только уголовную ответственность за совершенные преступления, но и отвечают за все последствия от совершенного ими преступного деяния. В том числе они обязаны возместить расходы, понесенные страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью.
 
В связи с этим прокурор города Дмитрий Петров направил в суд 12 исковых заявлений, в которых потребовал взыскать с осужденных в пользу ОГУ «Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Томской области» денежные средства, затраченные на оплату лечения пострадавших от преступлений граждан, на общую сумму свыше 1 млн. рублей.
 
Стрежевской городской суд Томской области удовлетворил заявленные прокурором требования в полном объеме.