Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция в соответствии с позицией прокуратуры Томской области признала законным обвинительный приговор, вынесенный по уголовному делу о покушении на сбыт наркотиков через Интернет

09 Августа 2018

Томский районный суд Томской области признал 28-летнего местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в составе организованной группы, в особо крупном размере).

Установлено, что в апреле 2017 года подсудимый посредством сети Интернет вступил в состав организованной группы, распространявшей наркотики в городе Кемерово и Томской области через интернет-магазин, зарегистрированный в одном из интернет-мессенджеров. Группа отличалась высокой степенью конспирации: любая связь участников как с приобретателями наркотиков, так и между собой осуществлялась на условиях анонимности посредством переписки в глобальной сети с использованием систем мгновенного обмена сообщениями. Прибыль между участниками наркопродаж распределялась через платежные системы.
 
За 4 месяца подсудимый успел сменить несколько «должностей», осуществляя преступную деятельность из разных городов России и даже с территории Королевства Камбоджа. Однако по возвращении в Томск он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. При обыске в его жилье были изъяты наркотические средства общей массой более 3,5 килограмм.
 
Суд приговорил подсудимого к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
 
Осужденный и его защитник обжаловали приговор, указывая на недостаточность доказательств по делу и чрезмерную суровость наказания.
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Вера Зиганшина, проанализировав представленные доказательства по делу, нормативно-правовую базу и материалы судебной практики, убедила Томский областной суд в законности и справедливости постановленного приговора.
 
Согласившись с позицией прокурора, Томский областной суд отклонил апелляционные жалобы стороны защиты. Осужденный приступил к отбыванию назначенного наказания.