Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органы прокуратуры Томской области на системной основе осуществляют надзор за исполнением законодательства о сохранении и использовании объектов животного мира и среды их обитания

09 Августа 2018

Прокуратура Томской области обобщила итоги надзора за исполнением законодательства о сохранении и использовании объектов животного мира и среды их обитания в 1 полугодии 2018 года.

На протяжении полугодия прокурорское вмешательство требовалось как по поводу ненадлежащего информационного обеспечения деятельности охотпользователей, так и в связи с бесконтрольным промыслом на территории закрепленных охотничьих угодий, непринятием должных мер к сохранению охотничьих ресурсов.
 
Например, по инициативе прокурора Томского района организация-охотпользователь МООИР «Охотсоюз» привлечена к административном ответственности по ч.3 ст.8.37 КоАП РФ за нарушение правил пользования объектами животного мира. Прокуратура установила, что в течение шести лет обществом не осуществлялось внутрихозяйственное охотустройство и не разрабатывалась схема использования и охраны охотничьих угодий.
 
Прокурором Каргасокского района вскрыт факт недостаточного проведения ТРОО «Томское охотобщество» биотехнических мероприятий, когда минеральная подкормка лося и зайца-беляка проводилась в кратно меньших количествах или не проводилась вовсе.
 
Ненадлежащее содержание животных в полувольных условиях МАУ «Северский природный парк» явилось поводом для реагирования прокурора ЗАТО г. Северск. В ходе проверки были выявлены нарушения правил, регламентирующих порядок содержания и эксплуатации зоопарков, которые касались способов складирования и вывоза отходов, благоустройства территории, осуществления производственного контроля за состоянием окружающей среды и питанием животных.
 
Отношения в области регулирования численности безнадзорных животных также подвержены нарушениям. К примеру, прокурором Томского района и Асиновским городским прокурором вскрыты факты отсутствия контроля со стороны местной власти за исполнением муниципальных контрактов организациями, специализирующимися по отлову такой категории животных, ненадлежащего выполнения последними положений утвержденного на региональном уровне порядка отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных.
 
Пресекались прокурорами факты выдачи разрешений в отсутствие заявлений или на основании заявлений, не содержащих требуемых федеральным законодательством сведений. В случае незаконной охоты принимались меры к возмещению ущерба, причиненного браконьерами. Общая сумма предъявленных исковых требований составила более 400 тыс. рублей, половина из которых к настоящему времени уже выплачена в бюджет.
 
Работа на данном направлении продолжается.