Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности направления в колонию жителя областного центра, нарушавшего общественный порядок в период установленного приговором испытательного срока

09 Августа 2018

Кировский районный суд г.Томска признал 29-летнего местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере), приговорив его к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Однако спустя 3 месяца этот же суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции отменил условное осуждение в отношении осужденного, поскольку он не выполнил возложенные на него обязанности, в том числе по соблюдению общественного порядка.
 
Обжаловав постановление в апелляционном порядке, сторона защиты просила не направлять осужденного в колонию и оставить ему условное наказание, указав, что осужденный пересмотрел свое поведение, в дальнейшем намерен вести законопослушный образ жизни, воспитывать ребенка и ухаживать за бабушкой.
 
Однако прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области Максим Зыков со ссылками на положения закона и материалы дела аргументированно опроверг доводы стороны защиты. В частности, он отметил, что в период условного осуждения виновный на путь исправления не встал, свое поведение изменить не пытался и за период с июля 2017 года по январь 2018 года трижды нарушил общественный порядок, совершив административные правонарушения, предусмотренные ст.20.21 КоАП РФ (появление в общественном месте в состоянии опьянения) и ч.1 ст.20.20 КоАП РФ (потребление (распитие) алкогольной продукции в общественном месте). При таких обстоятельствах районный суд обоснованно пришел к выводу о невозможности исправления подсудимого в условиях, не связанных с изоляцией от общества.
 
Согласившись с прокурором, Томский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы. Судебное постановление вступило в законную силу, осужденный направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.