Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Октябрьского района г.Томска направила в суд уголовное дело о мошенничестве под видом необходимости оказания помощи попавшим в беду родственникам

07 Августа 2018

Исполняющий обязанности заместителя прокурора Октябрьского района г.Томска Дмитрий Сокольников утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего томича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия обвиняемый в начале декабря 2017 года позвонил на домашний телефон ранее не знакомой 78-летней жительницы областного центра и, выдавая себя за ее сына, сообщил заведомо ложные сведения о якобы произошедшем с его участием дорожно-транспортном происшествии, в ходе которого он разбил чужой автомобиль. Убедив пожилую женщину, что во избежание ответственности за порчу автомобиля ему нужны денежные средства в размере 4 тыс. рублей, он пришел к ней под видом знакомого ее сына и уже в этом качестве сообщил, что данной суммы будет недостаточно для решения проблемы. В итоге он получил от потерпевшей 100 тыс. рублей.
 
Аналогичным образом обвиняемый похитил денежные средства двух других граждан на общую сумму 12 тыс. рублей.  
 
Свою вину обвиняемый признал лишь в двух последних хищениях.
 
Тем не менее, проанализировав собранные следствием доказательства, прокуратура считает их достаточными для поддержания государственного обвинения по всем инкриминируемым эпизодам.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Октябрьский районный суд г.Томска.