Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По представлению прокурора г.Стрежевого Томской области сотрудники местного отделения Пенсионного фонда Российской Федерации привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение пенсионного законодательства

07 Августа 2018

Поводом к проведению прокуратурой города проверки послужило заявление местной жительницы о нарушении пенсионных прав ее 21-летнего сына-инвалида, который в силу своего заболевания не может самостоятельно защитить свои законные интересы.

В заявлении она указала, что более двух месяцев Управление Пенсионного фонда РФ в г. Стрежевой Томской области не отвечает на заявление о назначении ее сыну социальной пенсии по инвалидности.
 
В соответствии со статьей 22 Федерального закона «О страховых пенсиях» заявление о назначении страховой пенсии рассматривается не позднее чем через 10 рабочих дней со дня приема этого заявления, а в случае отказа в удовлетворении такого заявления гражданин должен быть извещен о принятом решении не позднее чем через пять рабочих дней с указанием причины отказа и порядка его обжалования.
 
Однако проверка показала, что заявление о назначении стрежевчанину пенсии рассмотрено Управлением Пенсионного фонда РФ в г. Стрежевой лишь на 25-й день, а о принятом по нему решении об отказе в его удовлетворении заявитель и вовсе не был извещен.
 
По итогам проверки прокурор города Дмитрий Петров внес руководителю Управления Пенсионного фонда РФ в г. Стрежевой представление, указав на недопустимость нарушения пенсионного законодательства при рассмотрении обращений граждан из числа социально уязвимых категорий. По итогам рассмотрения представления два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
Наряду с этим прокурор города пришел к выводу о незаконности отказа заявительнице по существу ее требований, в связи с чем обратился в суд с исковым заявлением об обязании пенсионного органа установить инвалиду пенсионное обеспечение. Иск находится на рассмотрении в Стрежевском городском суде Томской области.