Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Парабельского района Томской области в судебном порядке защитила право матери и ее несовершеннолетнего ребенка-инвалида на получение жилья на социальной основе

06 Августа 2018

Прокуратура Парабельского района провела проверку по обращению жительницы районного центра, обжаловавшей действия администрации Парабельского сельского поселения, исключившей ее из очереди нуждающихся в предоставлении жилого помещения на социальной основе.

Установлено, что заявительница является матерью ребенка-инвалида, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно. При этом заявительница, не имеющая своего жилья, проживает вместе с ребенком у своей матери. С учетом этих обстоятельств в октябре 2017 года администрация Парабельского сельского поселения поставила заявительницу в очередь нуждающихся в предоставлении жилого помещения на социальной основе. Однако в марте 2018 года администрацией сельского поселения было издано распоряжение об исключении заявительницы из очереди. Свое решение администрация мотивировала тем, что заявительница с ребенком и ее мать, совместно с которой они проживают, являются членами одной семьи.
 
Между тем, прокурорская проверка показала, что проживание заявительницы в квартире матери является вынужденным, при этом обе женщины самостоятельно распоряжаются поступающими денежными средствами и ведут отдельное хозяйство независимо друг от друга. Таким образом, независимо от степени родства в одной квартире проживают две семьи.
 
По итогам проверки прокурор района Алексей Матыскин опротестовал незаконное распоряжение администрации Парабельского сельского поселения,нарушившее жилищные права заявительницы и ее ребенка-инвалида, однако протест прокуратуры был отклонен.
 
Последовательно реализуя правозащитную функцию, прокурор района обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным снятия женщины и ребенка с учета нуждающихся в муниципальном жилье и восстановлении их в очереди.
 
Парабельский районный суд Томской области удовлетворил требования прокурора. Судебное решение в законную силу не вступило.