Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал региональный департамент принять меры по сохранению образовавшихся в ледниковый период водных объектов в Александровском районе

06 Августа 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Установлено, что на территории Александровского района в долине реки Обь на площади 15 тыс. га расположен уникальный природный комплекс, включающий озеро Большой Ентарь и реку Пех-Еган. Указанные водные объекты входят в единую гидросистему, образовавшуюся под воздействием тектонического разлома после периода мерзлоты и сброса ледниковых вод. Данный практически нетронутый хозяйственной деятельностью участок Обь-Енисейского междуречья является местом обитания горностая, ласки, колонка, бурого медведя, лисицы, лося, северного оленя и других животных.  На этой территории гнездуются птицы, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Томской области, среди которых лебедь-кликун, орлан-белохвост, большой кроншнеп и другие.
 
По мнению научных сотрудников Томского государственного университета ландшафтная система, состоящая из озера Большой Ентарь и реки Пех-Еган, имеет особое природоохранное и рекреационное значение.
 
Еще в 1980-х годах названная территория была взята Томским облисполкомом под государственную охрану. Вместе с тем до настоящего времени достаточные для ее сохранения меры не приняты, документы, определяющие правовой статус как памятника природы не разработаны. При этом выполнение указанных мероприятий позволит исключить ведение хозяйственной деятельности, негативно влияющей на природный комплекс, сохранить ландшафтную систему как место обитания животных и птиц.
 
В связи с этим, Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко  обратилась в суд с административными исковыми заявлениями о возложении на Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области обязанности подготовить материалы, содержащие сведения о местонахождении памятника природы «Озеро Большой Ентарь и р. Пех-Еган», его площади, категории и режиме охраны и использования, описании границ, а также необходимые для предоставления в Единый государственный реестр недвижимости документы, содержащие сведения о границах и ограничениях использования данной территории.
 
Кировский районный суд г.Томска удовлетворил исковые требования природоохранного прокурора в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.