Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Молчановского района Томской области в судебном порядке обязал семерых жителей района пройти профилактический медицинский осмотр в целях своевременного выявления туберкулеза

06 Августа 2018

Прокуратура Молчановского района проверила соблюдение законодательства о здравоохранении в части предупреждения распространения туберкулеза.

Закон возлагает на лиц, освобожденных из следственных изоляторов и исправительных учреждений, обязанность дважды в год в течение первых двух лет после освобождения проходить профилактические медицинские осмотры в целях своевременного выявления туберкулеза.
 
Вместе с тем проверкой установлено, что семеро жителей района из числа освободившихся из исправительных учреждений эту обязанность не исполнили.
 
По итогам проверки прокурор района Алексей Сенчуков предъявил в суд административные исковые заявления о возложении на указанных лиц обязанности пройти профилактический медицинский осмотр в целях своевременного выявления туберкулеза. В исках прокурор отметил, что несоблюдение периодичности прохождения профилактических медицинских осмотров в целях выявления туберкулеза создает риск возникновения и скрытого (латентного) развития данного заболевания, что может повлечь причинение вреда здоровью значительного количества других граждан.
 
Молчановский районный суд Томской области удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Судебные решения в законную силу не вступили.